La tenuta Venti Filari è sita a Bisceglie, in zona Lama di Macina, in un contesto vocato ad uva da tavola, molto ricercato dai produttori e dai commercianti di uva per le caratteristiche di tessitura e di composizione chimica del terreno, in grado di garantire precocità di maturazione e qualità del prodotto. A 30 metri dal livello del mare, in questa zona troviamo un terreno calcareo in grado di donare a qualsiasi coltura colori compatti e profondi, profumi intensi e vari e una bassa acidità. In questa amena terra coltiviamo i nostri uliveti, dal cui frutto, rigorosamente raccolto a mano, otteniamo un pregiatissimo olio extravergine di oliva di eccellenza: il 20 Filari.
Il nostro Gran Cru
Questo olio extravergine di oliva prende il nome dal suo oliveto di origine, coltivato a "filari". I giovani ulivi da cui otteniamo questo Gran Cru, godono sia del microclima particolarmente favorevole della zona sita a 30 metri dal livello del mare, che dei benefici del terreno in cui sono piantati, tufaceo con presenza di argilla e ricco di calcare ed altri minerali.
Nasce qui questo nuovo olio, riconoscibile all'olfatto dai sui profumi di prato falciato, pomodoro fresco e carciofo. Al palato si presenta con un gusto medio amaro e piccante, con sentori di pomodoro verde, carciofo e mandorla fresca.
Questo extravergine è particolarmente ricco di polifenoli, che conferiscono all'olio stabilità, qualità nutrizionali e salutistiche oltre che peculiarità sensoriali.
Zona di produzione delle olive | Bisceglie - Puglia |
Cultivar | Varietà Coratina e Nocellara |
Periodo di raccolta delle olive | Ottobre - Novembre |
Tempi di lavorazione | Entro 6 ore dalla raccolta |
Pulizia delle olive | Defogliazione e separazione corpi estranei (rametti, foglie), lavaggio con acqua depurata. |
Lavorazione | A ciclo continuo, estrazione a temperatura controllata (a freddo) inferiore a 27°. |
Produzione | Limitata |
Filtraggio | Filtro a piastre con cartoni filtranti |
Conservazione | In contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata |
Profumo | Fruttato medio verde |
Gusto | Fruttato verde con medio amaro e piccante e sentore di pomodoro verde, carciofo e mandorla fresca |
Colore | Verde con riflessi gialli. |
Formato | Bottiglie da 500 ml |
Abbinamento consigliato | Il suo gusto equilibrato lo rende particolarmente adatto ad arricchire piatti a base di verdure cotte e crude, grigliate di pesce e di carne, carpacci di pesce e di carne. |